Куркумин с черным перцем и листьями оливы
Оцените сообщение

Куркума

В последние годы в медицинской литературе было опубликовано более пяти тысяч статей о куркумине, пигменте в индийской специи куркуме, которая придает порошку карри свой характерный золотистый цвет. Куркумин был впервые выделен более века назад, но из тысяч экспериментов лишь немногие в двадцатом веке были клиническими исследованиями, с участием реальных участников. С начала века, однако, более 50 клинических испытаний протестировали куркумин против целого ряда заболеваний, и еще десятки исследований продолжаются.

С 1987 года Национальный онкологический институт испытал более тысячи различных соединений для химиопревентивной или раковой профилактики. Только несколько десятков сделали это для клинических испытаний, а куркумин, ярко-желтый пигмент куркумы, является одним из самых перспективных. Химиопревентивные агенты можно классифицировать по разным подгруппам на основании того, на какой стадии развития рака они помогают бороться: канцерогенные блокаторы и антиоксиданты помогают предотвратить первоначальную инициирующую мутацию ДНК, а антипролиферативы работают, предотвращая рост и распространение опухолей. Куркумин особенный в том, что он, по-видимому, принадлежит ко всем трем группам, то есть он может потенциально помочь предотвратить и / или остановить рост раковых клеток.

Противораковые эффекты куркумина выходят за пределы его способности потенциально предотвращать мутации ДНК. Он также помогает регулировать запрограммированную гибель клеток. Наши клетки предварительно запрограммированы, чтобы умереть естественным путем, чтобы освободить место для свежих клеток через процесс, известный как апоптоз (от греческого птоза, падения и апо, от). В каком-то смысле наше тело восстанавливается каждые несколько месяцев с помощью строительных материалов, которые мы предоставляем им в нашем рационе. Однако некоторые клетки задерживают их прием, а именно раковые клетки. Каким-то образом, отменяя свой собственный механизм самоубийства, они не умирают, когда должны. Поскольку они продолжают процветать и делятся, раковые клетки могут в конечном итоге образовывать опухоли и потенциально распространяться по всему телу.

Итак, как куркумин влияет на этот процесс? По-видимому, он способен перепрограммировать механизм саморазрушения обратно в раковые клетки. Все клетки содержат так называемые рецепторы смерти, которые вызывают последовательность саморазрушения, но раковые клетки могут отключать собственные рецепторы смерти. Тем не менее, куркумин кажется способным реактивировать их. Куркумин может также убивать раковые клетки непосредственно, активируя «ферменты-исполнители», называемые каспазами внутри раковых клеток, которые уничтожают их изнутри путем измельчения их белков. В отличие от большинства химиотерапевтических препаратов, против которых раковые клетки могут развиваться с течением времени, куркумин одновременно воздействует на несколько механизмов гибели клеток, что делает его потенциально более трудным для того, чтобы раковые клетки могли избежать разрушения. По причинам, не полностью понятым, куркумин, кажется, оставляет нерасщепленные клетки в одиночку.

Куркумин может играть определенную роль в предотвращении или лечении заболеваний легких, заболевания головного мозга, а также различных форм рака, в том числе множественной миеломы и рака молочной железы, головного мозга, крови, кишечника, почек, печени, поджелудочной железы и кожи, а также может помочь ускорить восстановление после операции и эффективное лечение ревматоидного артрита лучше, чем основной препарат выбора. Он также может быть эффективным при лечении остеоартрита и других воспалительных состояний, таких как волчанка и воспалительное заболевание кишечника. В недавнем исследовании по язвенному колиту многоцентровое рандомизированное плацебо-контролируемое двойное слепое исследование показало, что более 50 процентов пациентов достигли ремиссии всего за один месяц на куркумине по сравнению с ни одним из пациентов, получавших плацебо.

С небольшим количеством недостатков в кулинарных дозах и множеством потенциальных преимуществ для здоровья, я бы предложил попытаться найти способы включения куркумы в ваш ежедневный рацион.

Источник: 

Куркумин с олеуропеином (микрокапсулы)

Повышение биодоступности куркумина

Диетические стратегии, в том числе использование черного перца (пиперина), могут повысить уровень куркумина в куркумине от куркумы специй до 2 000%.

«Историки всего мира дали доказательства, что, очевидно, все первобытные народы использовали травы — часто сложным способом. Хинин из коры Cinchona использовался для лечения симптомов малярии задолго до того, как болезнь была идентифицирована, а сырые ингредиенты обычной таблетки … аспирина были популярным болеутоляющим средством намного дольше, чем у нас был доступ к машинам для изготовления таблеток. На самом деле сегодня многие фармакологические классы лекарств включают прототип натурального продукта … который мы изначально обнаружили в результате изучения традиционных лекарств и народных знаний коренных народов».

В Южной Азии растение называется адхатодой. Аду — означает козу, а тода — означает не касаться, потому что он настолько горький, что козы его не будут есть. Но у него есть соединения, которые помогают открывать дыхательные пути, и, как таковой, традиционно используется чай adhatoda для лечения астмы, где листья погружены в черный перец. Почему они это сделали? Потому что они умные. Еще в 1928 году ученые обнаружили, что люди, очевидно, уже знали, что добавление перца «увеличило антиастматические свойства» листьев. Черный перец не работал, это была комбинация. И теперь мы знаем почему.

Так же, как приблизительно 5% куркумы пряности является активным соединением, называемым куркумином, около 5% черного перца по весу является этим соединением, называемым пиперином. Куркумин отвечает за желтый цвет куркумы и пиперин для острого аромата перца, и он является мощным ингибитором метаболизма наркотиков. Один из способов избавления печени от посторонних веществ — это сделать их водорастворимыми, чтобы их легче выводить из организма, но эта молекула черного перца препятствует этому процессу.

И это не займет много времени. Если вы дадите людям кучу куркумина куркумы, в течение часа вы можете увидеть небольшое повышение уровня крови. Причина, по которой мы не видим большего, заключается в том, что наша печень активно пытается избавиться от нее. Но, что, если вы подавите этот процесс, взяв только четверть чайной ложки черного перца? Затем вы видите уровни куркумина, подобные этому в кровотоке. То же самое количество куркумина потребляется, но биодоступность увеличивается на 2000%. Даже небольшое количество перца -1/20  чайной ложки может значительно повысить уровень. И, угадайте, какой общий ингредиент в карри-порошке кроме куркумы? Черный перец.

Еще один способ увеличить поглощение куркумина — это потреблять его как целую пищу, корень куркумы (свежий или высушенный) и порошок в виде куркумы, потому что натуральные масла, обнаруженные в корне куркумы и порошке куркумы, могут повысить биодоступность куркумина с семи до восьми — кратно. При употреблении в пищу жиров, куркумин, может быть непосредственно поглощен в кровоток через лимфатическую систему, тем самым частично в обход печени.

И как он готовиться в Индии? С жиром и черным перцем. Удивительно, как они могли понять это без двойных слепых испытаний, хотя, может быть, это просто вкусно, и это совпадение? Их традиционные знания, конечно, подвели их с гхи (разновидность очищенного топлёного масла), который представляет собой практически чистый жир, который может объяснить их относительно высокие показатели сердечных заболеваний, несмотря на всю их куркуму.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry