Насколько здоровой является Средиземноморская диета?
Оцените сообщение

Основа традиционной средиземноморской диеты — в основном вегетарианская. В ней намного меньше мяса, молочных продуктов, чем в стандартной западной диете, и употребление фруктов для десерта! Таким образом, неудивительно, что те, кто выбрал этот путь, имели очень низкие показатели сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто питался стандартными западными диетами.

Проведенные исследование указывает на то, что все виды жиров, будь то животные или растительные, связаны с появлением новых атеросклеротических поражений в наших коронарных артериях, которые поддерживают наше сердце. Во время исследований около 100 мужчин получили ангиограммы (см.ниже) на исходном уровне, а затем еще два года спустя, отслеживали развитие коронарных поражений, все время контролируя их ежегодные диеты.

В результате исследований, только один человек из двадцати, которые использовали диету с низким содержанием жира, имел новые повреждения. В тоже время, примерно 8 из 20 человек, которые выбрали более типичные американские диеты, приобрели около 33% или более жиров.

По итогам исследований выяснилось, что только три типа жирных кислот (лауриновая, олеиновая и линолевая), значительно увеличивали вероятность появления новых поражений.

Лауриновая кислота — это насыщенный жир, содержащийся в кокосовом масле и пальмоядровом масле, которое можно найти в таких нездоровых продуктах, как взбитые сливки и конфеты. Олеиновая — мононенасыщенная жирная кислота, содержится во многих растительных маслах: оливковое масло (55,0—83,0 %), арахисовое масло (66 %), подсолнечное масло (14,0—39,4 %, масло какао (34—36 %), кукурузное масло (24—42 %), но это не то место, где ученые этого исследования получали свою олеиновую кислоту. Также Олеиновая содержится во многих животных жирах: говяжьем жире (41—42 %), в свином (37—44 %), но главными источниками для американцев являются: пирог, курица и свинина, а линолевая кислота — в основном из курицы. Итак, исследование действительно показало, что люди едят много мусора, курятины и свинины, как правило, закрывают свои коронарные артерии.

Чтобы увидеть, помогают ли основные источники растительных жиров, такие как оливковое масло или орехи, мы проводим многолетнее рандомизированное исследование. В него приглашены тысячи людей, одна треть из которых, употребляет больше орехов, а другая треть — больше оливкового масла, а последняя треть — практически ничего не делает, а затем подводят итог, кто делает лучше.

И это именно то, что сделали исследователи. В исследовании PREDIMED приняли участие тысячи людей в Испании, которые подвергались высокому риску сердечно-сосудистых заболеваний и уже питались дикой средиземноморской диетой. Их рандомизировали (см.ниже) на три группы в течение нескольких лет — одна группа с добавлением оливкового масла экстра первого холодного отжима, вторая группа с добавленными орехов и третья группа, которой было предложено сократить потребление жиров, но на самом деле этого не делали, так что в основном это была группа контроля без изменений. Что случилось с количеством мемориальной доски (накоплением жира и холестерина) в их артериях с течением времени?

В то время как наблюдалось значительное ухудшение утолщения сонной артерии и бляшки в контрольной группе без диетических изменений, в группе употреблявших орехи, наблюдалось значительное изменение в утолщении и остановка в прогрессии бляшек. Существенных изменений в добавленной группе оливкового масла не произошло.

«Считается, что богатство растительной средиземноморской диеты в потенциально полезных продуктах, таких как фрукты, овощи, бобовые, орехи, крупы и оливковое масло, объясняет ее кардиозащитные эффекты».

Однако эти результаты показывают, что орехи предпочтительный источник жира по сравнению с оливковым маслом и может «задержать прогрессирование атеросклероза, предвестника будущих сердечно-сосудистых событий», таких как инсульт. Было показано, что добавление орехов снижает риск инсульта вполовину.

Заметьте, однако, они все еще имели штрихи, хотя и вдвое меньше. Таким образом, орехи, казалось, помогали. Тем не менее, они все еще питались диетой, способствующей ударам и сердечным приступам. Все три группы имели в основном те же показатели сердечного приступа, что и общие показатели смертности. Это то, что доктор Орниш, сторонник большинства продуктов питания, основанной на растении, отметил, когда он прокомментировал исследование: «Не было значительного снижения частоты сердечных приступов, смерти от сердечно-сосудистых причин или смерти от любой причины», только преимущество этого удара.

Но, эй, это не совсем так. Средиземноморская диета, безусловно, лучше, чем то, что употребляет большинство людей, но диета, основанная на целых растительных продуктах, может быть еще лучше, поскольку она, как показано, отменяет сердечные заболевания, а не способствует этому. Авторы исследования ответили, что они не хотят занижать работу Орниша, отмечая, что средиземноморские и растительные диеты фактически разделяют большое количество общих продуктов. Да, диета Орниша может изменить сердечную болезнь. Главная проблема с диетой Орниша, утверждал сторонники средиземноморской диеты, заключается в том, что она не очень вкусна, поэтому вряд ли кто-то ее придерживается.

Это видео «Средиземноморская диета и атеросклероз», показывает низкую связь с жирами, которые мы едим, и здоровьем наших артерий.

*Ангиография изучает функциональное состояние сосудов, окольного кровотока и протяженность патологического процесса.

*Рандомизированное контролируемое испытание (рандомизированное контролируемое исследование, РКИ) — тип научного (часто медицинского) эксперимента, при котором его участники случайным образом делятся на группы, в одной из которых проводится исследуемое вмешательство, а в другой (контрольной) применяются стандартные методики или плацебо.

Источник: Michael Greger MD FACLM on6 февраля 2018 года