Веганская диета как забытая причина психоза: Трагическая история 47-летней женщины с пятилетней историей психоза, которую лечили антипсихотиками после нескольких лет галлюцинаций. Наконец, ее мать узнала, что пациентка в течение семи лет придерживалась строгой веганской диеты и не принимала витамин B12. Они начали давать ей добавки B12, и в конце концов ее психиатрические симптомы прошли. Но пять лет своей жизни она провела в психозе, потому что не получала регулярного надежного источника витамина В12.

Добавки B12 или достаточное потребление продуктов, обогащенных B12, являются обязательными для веганов и эффективными – но только если вы будете это делать. Как и в крупнейшем в истории исследовании веганов Adventist Health Study-2, распространенность низкого уровня витамина B12 была одинаковой среди веганов, вегетарианцев и мясоедов. Почему? Предположительно потому, что они употребляли фортификованную пищу и добавки. Исследователи пришли к выводу: пользу от приема витамина В12 невозможно переоценить.

Витамины B12 и D – единственные два витамина, которые не производятся растениями. Витамин B12 производится микробами, а витамин D – животными, например, нами самими, когда мы гуляем на улице; это витамин солнечного света. Однако некоторые другие питательные вещества содержатся только в определенных растениях, и вы можете столкнуться с их дефицитом, если не будете употреблять их в пищу. Например, случай с 10-летней девочкой, страдающей ночной слепотой. Она плохо видела ночью. Первой мыслью врача был дефицит витамина А, но ребенок был вегетарианцем и получал огромные дозы бета-каротина во всех овощах, которые она ела, который ваш организм превращает в витамин А. Почти на последок, когда они выходили из кабинета, врач просто спросил мать: “Я полагаю, она получает много овощей, верно?”. Но нет, она не любит овощи и ест только, не знаю, крекеры Ritz или что-то в этом роде. Итак, если речь идет о таком витамине, как А, то его легко получить, употребляя зелень или любые оранжевые фрукты и овощи, такие как манго, сладкий картофель, морковь или канталупа, но на самом деле нужно есть фрукты и овощи. Веган, живущий на диете из фастфуда, подвержен большему риску дефицита витамина А, чем мясоед, живущий на фастфуде, потому что, по крайней мере, корова съела немного зелени и передала его дальше.

Веганская диета
Витамины B12 и D

С йодом похожая ситуация

Коровье молоко является основным источником пищевого йода в Соединенных Штатах. Не потому, что коровы каким-то образом синтезируют йод или любой другой элемент. Йод в молоко попадает в результате выщелачивания йодсодержащих дезинфицирующих средств, используемых для очистки загрязненного вымени и доильного оборудования, или из добавок, которыми кормят скот. Независимо от этого, те, кто не пьет молоко или не ест морские водоросли, которые являются еще лучшим источником, могут подвергаться повышенному риску дефицита йода.

Исследование, проведенное среди веганов в Великобритании, показало, что 90% из них не получают достаточного количества йода в своем рационе – хотя это, скорее всего, завышенная оценка, поскольку в опросник частоты употребления продуктов не были включены морские водоросли или йодированная соль, два из способов, которыми некоторые могут получать йод. Есть ли сообщения о том, что это действительно вызывает проблемы? Да, действительно: “Веганство как причина йододефицитного гипотиреоза”. 23-месячного мальчика кормили грудью до 16 месяцев, а затем перевели на строго растительную диету без йодированной соли. Мама была в порядке, предположительно из-за йода, содержащегося в пренатальных витаминах, которые она продолжала принимать и которые попали в ее грудное молоко. Американская ассоциация щитовидной железы четко рекомендует беременным и кормящим женщинам принимать пренатальные витамины, содержащие 150 микрограммов йода в день. Большинство детей в США переходят с грудного молока на коровье, но тем, кто этого не делает, нужно откуда-то получать йод. К счастью, после приема йодсодержащих мультивитаминов его дефицит уменьшился. Это один из способов – принимать добавки, как это делают коровы, но морские овощи – самый здоровый источник йода.

Половина чайной ложки мягких морских водорослей, таких как араме или дульсе, обеспечит вас всем необходимым йодом на день. Вы можете просто держать за кухонным столом шейкер с хлопьями дульсы. Или два листа водорослей нори – это мой любимый метод, потому что их можно просто съесть как закуску. На самом деле, это, наверное, самая полезная закуска, поскольку вы перекусываете темно-зелеными листовыми овощами.

Недавно было также сообщено о тяжелой железодефицитной анемии, связанной с растительной диетой и меноррагией, что означает чрезмерную потерю крови во время менструации. У 21-летней женщины снизилось зрение в одном из глаз из-за тромбоза вены, что может произойти при сильной анемии. К счастью, ее зрение улучшилось после приема добавок железа. По данным Американской диетической ассоциации, распространенность железодефицитной анемии среди вегетарианцев не хуже, чем среди не вегетарианцев, так что, возможно, дело в избытке железа.
P.S. Араме – очень широкие водоросли темно-бурого цвета с самым мягким из всех водорослей вкусом и хрустящей текстурой. Продаются они в сушеном виде, тонко нарезанными. Их тушат вместе с корнеплодами, ими фаршируют баклажаны и артишоки. Иногда они используются в виде порошка как добавка к овощным и рыбным блюдам.
Нори (они же лейвер) богаты белком, фосфором и витамином А. Продаются сушеными в виде блестящих, тонких, как папиросная бумага, полос от глубокого зеленого до черного цвета. Именно в эти водоросли заворачивают японские роллы. В Ирландии из пшеничной муки и лейвера исстари делают плоский хлеб.

Источник статьи, видео: https://youtu.be/M6roj07jiys
доктор Michael Greger M.D

Веганство как причина йододефицитного гипотиреоза
прием добавок железа
5/5 - (2 голоса)