Черный и красный рис лучше коричневого, который полезнее белого. Почему переход с белого риса на коричневый рис позволяет людям с избыточным весом значительно снизить свой вес, размер талии, кровяное давление и уровень воспаления в организме?
Коричневый рис содержит в четыре раза больше клетчатки, чем белый рис, в том числе пребиотические волокна. Которые способствуют росту полезных бактерий, что может помочь объяснить влияние коричневого риса на ожирение.

Помимо пребиотической клетчатки, когда коричневый рис измельчается в белый цвет, многие витамины и минералы, теряются, а также теряются и фитонутриенты, такие как гамма-оризанол, которые могут помочь изменить свои предпочтения на более здоровую пищу. Исследования чашки Петри показывают, что гамма-оризанол может помочь снизить уровень холестерина. И, наряду с другими соединениями, обнаруженными в рисовых отрубях, что делает коричневый рис коричневым, гамма-оризанол может ингибировать рост раковых клеток человека с помощью антиоксидантных средств, анти-пролиферативных и раковых самоубийственных механизмов, модуляции иммунной системы и усиления барьера защиты. Впрочем, все это видели в пробирках, а не на людях.

Однако есть два исследования на людях. Исследования здоровья адвентистов показало, что коричневый рис был одним из четырех продуктов, связанных со значительно сниженным риском колоректальных полипов, которые могут перерасти в колоректальный рак. Еда приготовленная из зеленых овощей (каждый день) была связана с 24-процентным снижением риска, что равносильно потреблению сухофруктов всего три раза в неделю. Употребление в пищу бобов, нута, гороха или чечевицы, по крайней мере, три раза в неделю, было связано с меньшим риском на 33 процента, но коричневый рис, имел на 40 процентов меньший риск, а это была одна порция или больше в неделю.

Другое исследование на людях сообщило об увеличении мышечной силы после приема соединения с коричневым рисом в надежде, что оно сможет обеспечить альтернативу анаболическим стероидам без побочных эффектов. Однако доза, которую исследователи давали, эквивалентна примерно 17 чашкам коричневого риса в день, поэтому неясно, работает ли он в практических дозах.

Естественно пигментированный рис, такой как черный рис и красный рис, может быть даже более питательным, чем коричневый рис. В течение последнего десятилетия исследования показали, что эти природные антоциановые растительные пигменты могут оказывать различные полезные эффекты. Антоцианы – это то, что делает голубику и краснокочанную капусту синей. «Недавнее признание того факта, что поддержание диеты, богатой растительной пищей, снижает риск возникновения рака, способствует энтузиазму в выделении… [этих компонентов в качестве] фармацевтических средств», – но почему бы просто не съесть чернику или не добавить немного красной капусты в жаркое на вершине? красочный рис?

Было установлено, что черный, фиолетовый и красный рис – и их пигментные соединения – участвуют в различных антиоксидантных, противораковых, сердечных, антидиабетических и антиаллергических действиях, но все эти исследования были проведены в лаборатории. У нас пока нет клинических исследований, но у этих пигментированных сортов риса есть все, что есть у коричневого риса, плюс в пять раз больше антиоксидантов и множество дополнительных преимуществ.

Вот почему я, или, скорее, моя рисоварка, всегда готовлю красный, черный или фиолетовый рис с горсткой чечевицы или гороха, добавленного для хорошей меры, так как они готовятся одно и то же время.
Но почему большинство людей даже не выбирают коричневый вместо белого?

Источник: Майкл Грегер MD FACLM на 18 декабря 2018 г.

5/5 - (1 голос)