Хурма – национальный фрукт Японии, хотя говорят, что она родом из Китая. Сегодня хурма выращивается во огромном разнообразии сортов в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США она растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии.
Хурма – это красно-коричневые или оранжевые фрукты, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как маленькие, довольно плоские помидоры, покрытые чашечкой. Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последние являются приятными сладкими. Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует употреблять только тогда, когда они очень спелые, обычно очищенные.
Польза для здоровья от хурмы
Еще раз, витамин А показывает себя как мощный элемент в питании, предлагая 55 процентов суточной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. Витамин С занимает второе место с 21 процентом плюс отличное количество марганца, кофактор ферментативной супероксиддисмутазы, который может помочь поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, а также снизить риск возникновения рака легких и полости рта.
Хурма является отличным источником клетчатки, которая помогает хорошо регулировать пищеварительную систему организма. B-комплекс витаминов присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором.
Низкокалорийные хурмы содержат все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также для защиты мелких кровеносных сосудов от кровотечений. Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, которая работает, подавляя рост опухоли. Другие сильные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Содержание зеаксантина чрезвычайно важно для зрения. Это вещество отвечает за здоровье сетчатки глаз и ее нормальное функционирование, помогает фильтровать свет.
Тем не менее, употребляйте хурму в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.
Amt. За обслуживание |
% Дневного значения * |
|
---|---|---|
Калории | 70 | |
Калорий из жира | 2 | |
Всего жиров | 0 г | 0% |
Насыщенный жир | 0 г | 0% |
Транс Фат | ||
холестерин | 0 мг | 0% |
натрий | 1 мг | 0% |
Всего углеводов | 19 г | 6% |
Диетическое волокно | 4 г | 14% |
сахар | 13 г | |
белка | 1 г | |
Витамин А33% | Витамин C | 13% |
Кальций1% | Железо | 1% |
* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калории
*Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д..
*Витамин С, это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.
*Диетическое волокно представляет собой смесь сложных углеводов: целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы, пектинов, лигнинов и камеди. Употребление в пищу волокна оказывает следующее воздействие на организм человека:
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта; сокращает риск заболеваний прямой кишки; снижает риск заболевания ожирением; снижает риск заболевания диабетом; снижает риск коронарной болезни сердца.
Согласно исследованию 2012 года, хурма является одним из немногих продуктов, связанных с убийством клеток рака молочной железы без вреда для нормальных клеток молочной железы. Ученые связывают это с флавоноидом фисетином, присутствующим в некоторых фруктах и овощах, но особенно в хурме. Fisetin также был назван значительным вкладчиком в запрограммированную ликвидацию клеток рака толстой кишки и простаты.
*Фисетин — уникальный флавоноид, действие которого благоприятно сказывается на состоянии головного мозга. Фисетин обладает нейропротекторным действием. Предотвращая образование налета около синапсов, он помогает поддерживать процессы памяти.
Источник: статья д-р Меркола “Чем хороша хурма?”