Хурма – национальный фрукт Японии, хотя говорят, что она родом из Китая. Сегодня хурма выращивается во огромном разнообразии сортов в Китае, Бирме, Северной Индии и Австралии. В США она растет в южных и юго-западных штатах, преимущественно в Калифорнии. В России хурма растет в Краснодарском Крае, Дагестане, Волгоградской области и Северной Осетии.

hurma1Хурма – это красно-коричневые или оранжевые фрукты, которые растут на деревьях, как сливы, и выглядят как маленькие, довольно плоские помидоры, покрытые чашечкой. Эти две разновидности являются вяжущими и не вяжущими, последние являются приятными сладкими. Чтобы избежать горечи, более светлые сорта следует употреблять только тогда, когда они очень спелые, обычно очищенные. 

Польза для здоровья от хурмы
Еще раз, витамин А показывает себя как мощный элемент в питании, предлагая 55 процентов суточной нормы в каждой 168-граммовой порции хурмы. Витамин С занимает второе место с 21 процентом плюс отличное количество марганца, кофактор ферментативной супероксиддисмутазы, который может помочь поддерживать здоровье слизистых оболочек и кожи, а также снизить риск возникновения рака легких и полости рта. 

Хурма является отличным источником клетчатки, которая помогает хорошо регулировать пищеварительную систему организма. B-комплекс витаминов присутствуют для стабилизации метаболической системы, наряду с медью и фосфором. 

Низкокалорийные хурмы содержат все виды фитонутриентов, флавоноидов и антиоксидантов, таких как катехины, которые, как известно, обладают антибактериальными и противовоспалительными свойствами, а также для защиты мелких кровеносных сосудов от кровотечений. Они также содержат галлокатехины и бетулиновую кислоту, которая работает, подавляя рост опухоли. Другие сильные антиоксиданты, содержащиеся в хурме, включают бета-каротин, ликопин, лютеин и криптоксантин. Содержание зеаксантина чрезвычайно важно для зрения. Это вещество отвечает за здоровье сетчатки глаз и ее нормальное функционирование, помогает фильтровать свет.

Тем не менее, употребляйте хурму в умеренных количествах, поскольку она содержит фруктозу, которая в чрезмерных количествах может нанести вред вашему здоровью.

Пищевая ценность хурмы

Размер порции: 3,5 унции (100 грамм), японская, сырая

  Amt. За 
обслуживание
% Дневного 
значения *
Калории 70  
Калорий из жира 2  
Всего жиров 0 г 0%
Насыщенный жир 0 г 0%
Транс Фат    
холестерин 0 мг 0%
натрий 1 мг 0%
Всего углеводов 19 г 6%
Диетическое волокно 4 г 14%
сахар 13 г  
белка 1 г  
Витамин А33% Витамин C 13%
Кальций1% Железо 1%

* Процентные суточные значения основаны на диете на 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от вашей калории

*Витамин А (Ретинол) – представитель класса жирорастворимых витаминов, антиоксидант, способен кумулироваться в организме. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т.д..

*Витамин С, это вещество, необходимое для синтеза коллагена и важная составляющая соединительных тканей, клеток крови, сухожилий, связок, хрящей, десен, кожи, зубов и костей. Важный компонент в метаболизме холестерина. Высокоэффективный антиоксидант, залог хорошего настроения, здорового иммунитета, сил и энергии.

*Диетическое волокно представляет собой смесь сложных углеводов: целлюлозы (клетчатки), гемицеллюлозы, пектинов, лигнинов и камеди. Употребление в пищу волокна оказывает следующее воздействие на организм человека:
улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта; сокращает риск заболеваний прямой кишки; снижает риск заболевания ожирением; снижает риск заболевания диабетом; снижает риск коронарной болезни сердца.

Согласно исследованию 2012 года, хурма является одним из немногих продуктов, связанных с убийством клеток рака молочной железы без вреда для нормальных клеток молочной железы. Ученые связывают это с флавоноидом фисетином, присутствующим в некоторых фруктах и ​​овощах, но особенно в хурме. Fisetin также был назван значительным вкладчиком в запрограммированную ликвидацию клеток рака толстой кишки и простаты.

*Фисетин — уникальный флавоноид, действие которого благоприятно сказывается на состоянии головного мозга. Фисетин обладает нейропротекторным действием. Предотвращая образование налета около синапсов, он помогает поддерживать процессы памяти.

Источник: статья д-р Меркола “Чем хороша хурма?”

5/5 - (1 голос)