Индийская кулинарная специя асафетида — это камедь, полученная из гигантского укропа. У него неприятный запах, похожий на запах гниющего чеснока и потных ног, но аппетитный вкус. С его луково-чесночным вкусом, вы можете использовать его в качестве замены любого из этих ингредиентов. Многие рекомендуют использовать его в бобовых блюдах, так как это помогает предотвратить появление газов.

Асафетида обладает антибактериальными, противопаразитарными и противовирусными свойствами. В 2009 году исследователи обнаружили, что некоторые соединения в траве были более эффективными для уничтожения вируса гриппа H1N1, чем коммерческий противовирусный препарат амантадин.

Асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша и многое другое. Эта вонючая трава также может быть полезна для профилактики и лечения различных заболеваний кишечника, а также для женских проблем со здоровьем, таких как бесплодие, преждевременные роды, болезненные и чрезмерные менструации и лейкорея.

Польза для здоровья от асафетиды
Ее способность резать газ объясняется антибактериальными соединениями, которые препятствуют активности кишечных бактерий, ответственных за метеоризм. Он также имеет ряд других преимуществ для здоровья, включая антибактериальные, противопаразитарные и противовирусные свойства.

В 2009 году исследователи обнаружили, что некоторые соединения в траве были более эффективными для уничтожения вируса гриппа H1N1, чем коммерческий противовирусный препарат амантадин.

Другое исследование показало, что феруловая кислота у асафетиды обладает способностью контролировать фасциолез, зоонозное заболевание печени (что может распространяться между животными и людьми), вызванное употреблением в пищу водяного кресса или других водных растений, зараженных Fasciola hepatica и / или Fasciola gigantica.

Согласно статье в обзоре фармакогнозии, асафетида также обладает спазмолитическими, ветрогонными, отхаркивающими, слабительными и седативными свойствами, и это лишь некоторые из них. Исторические применения включают лечение истерии, нервных состояний, бронхита, астмы, коклюша, детской пневмонии и метеорической колики.

Согласно обзору Pharmacognosy Review, он особенно полезен при астме благодаря летучим маслам, которые выводятся через легкие. Было также показано, что он работает как естественный разжижитель крови и помогает снизить кровяное давление. В народной медицине Индии траву используют для разрушения и устранения камней в почках и желчных камней.

Исторически он также использовался в качестве противоядия от опия. Согласно обзору фармакогнозии: «Принимая в том же количестве, что и опиум, принимаемый пациентом, он будет противодействовать действию препарата».

Асафетида обладает противораковыми и продлевающими жизнь свойствами.
Асафетида также содержит ряд химических веществ, обладающих противовоспалительным, противоопухолевым и антимутагенным действием. Другие исследования также обнаружили, что выделенная ферулсиновая кислота у асафетиды обладает способностью продлевать жизнь, увеличивая среднюю продолжительность жизни Caenorhabditis elegans на 18,03%, а максимальная продолжительность жизни — от 8,33% до 41,6%.

Считается, что за этот эффект ответственны повышенная устойчивость к тепловому стрессу и снижение перекисного окисления липидов. По мнению авторов, «ферулсиновая кислота обладает терапевтической эффективностью в качестве антиоксиданта с возможностью ее использования в качестве антиоксидантного препарата».

Полезность асафетиды в лечении женских заболеваний
Асафетида также может быть полезна при лечении различных заболеваний женского здоровья, таких как бесплодие, преждевременные роды, болезненные и чрезмерные менструации и лейкорея.

Обзор фармакогнозии предлагает принимать сантиграмм жевательной резинки асафетиды, обжаренной в топленом масле со 120 г свежего козьего молока и 1 столовой ложкой меда, три раза в день в течение четырех недель, чтобы увеличить секрецию прогестерона, что может быть полезно в этих ситуациях.

Женщинам, кормящим грудью, следует также избегать асофетиды, так как она может передаваться через грудное молоко их ребенку, у которого определенные химические вещества в траве могут способствовать определенным нарушениям крови. Для лечения колик асафетида обычно наносится на пупок младенца в форме пасты, а не глотается.

Преимущества для мозга и сердечно-сосудистой системы
Как упомянуто, трава, как показывали, понижала кровяное давление, и, кажется, довольно эффективна в этом, отмечает Обзор Фармакогнозии. Одним из механизмов, ответственных за этот гипотензивный эффект, является вазодилатация. Было показано, что настойки и водные экстракты высушенной смолы жевательной резинки оказывают значительное гладкомышечное расслабляющее и антикоагулянтное действие.

Более того, некоторые соединения, по-видимому, обладают способностью ингибировать ацетилхолинэстеразу, что означает, что она может быть полезна против болезни Альцгеймера. В испытаниях на животных также было показано, что асафетида в дозах от 200 до 400 мг / кг улучшает формирование памяти.

Асафетида помогает укрепить здоровье кишечника
Другая область, в которой может быть полезна эта самая пахнущая из трав, — это профилактика и лечение различных заболеваний кишечника. Одно исследование глядя на эффекты Asafoetida на функциональной диспепсии (ФД), хроническое расстройство верхних отделов пищеварительного тракта, нашел , что это будет безопасным и эффективным.

Готовим с асафетидой об этом в следующей статье…

Источник: Analysis by Dr. Joseph Mercola